miércoles, 7 de mayo de 2014



CANTON SAN FERNANDO
MAPA TURÍSTICO DEL CANTÓN SAN FERNANDO



GENERALIDADES:
 Lo que hoy es el cantón San Fernando antigua­mente se lo denominó Leoquina, por la abun­dancia de las lagunas Leoquinas Cañarís, (lagu­na sagrada para la cultura precolombina) de la que se han encontrado fragmentos de osamen­tas y piedras talladas.
Luego con la llegada de Sebastián de Benalcázar en 1534 tomó el nombre de Pacaybamba.
La población de este cantón se caracteriza por ser la pionera en diferentes aspectos:
• Fue una de las primeras poblaciones del Azuay
• Fue la primera en tener un colegio rural, lla­mado “Galo Plaza Lasso”
• Fue la primera en tener servicio eléctrico ru­ral y el primer cantón del país en acabar con el analfabetismo, razones por las cuales en 1 972 el cantón de San Fernando fue declarado Patri­monio Cultural del Ecuador por la Casa de la Cultura Ecuatoriana.
Distancia desde la ciudad de Cuenca: 62 km.
Se encuentra ubicado en la Hoya del Jubones, con una altura promedio de 2700 msnm. Y una superficie territorial de 141,95 km2
El clima de este cantón es frío, con una tempe­ratura promedio de 13º C

HISTORIA DE LA FUNDACION DEL CANTÓN SAN FERNANDO








Fecha de cantonización 6 de mayo de 1986.
El cantón San Fernando está ubicado al sur occiden­te de la provincia del Azuay, limita al Norte con la pa­rroquia Victoria del Portete. Al Sur con la parroquia La Asunción. Al Este con el cantón Girón. Al Oeste con la parroquia Shaglli. En la Revista Memorias Fernandences se señala que San Fernando fue fundada en la época colonial como pueblo doctrinero con el nombre de Santiago de San Fernando, el 31 de mayo de 1562 por el español Juan Salazar de Villasante corregidor de Quito, Portoviejo y Cuenca. Su primer cura doctrine­ro el padre Pedro Arias de Ávila a quién se comisionó para escribir las memorias coloniales de Cañaribamba y Pacaybamba. El nombre de la parroquia, San Fer­nando se concede en honor del Rey de Castilla Fer­nando III.
El sector de San Fernando se denominaba según las crónicas como Leoquina (laguna de Busa) y posterior­mente se lo conocía como Pacaybamba (por la abun­dancia de Guabaos o árbol de Pacay), uno de sus ca­seríos lleva este nombre (Pacay), ubicado entre San Fernando y la vía a Léntag. En el año de 1815 se fundó una cofradía que poseía terrenos de pastizales para ganado vacuno y equinos en la región de la laguna de Busa y San Pablo.
El registro parroquial más antiguo que se conserva es el del libro de registro de bautismos, la primera parti­da es la del 28 de septiembre de 1837. La parroquia de San Fernando formó parte del cantón Cuenca en el período colonial, posteriormente en 1830 asumió la ca­tegoría de parroquia de la villa de Girón. Ya en el siglo XX, se crea un comité pro cantonización, en el año de 1985 el Sr. Herminio Álvarez presidente de los Azuayos residentes en Quito, lanza e impulsa la idea de can­tonización. Un grupo de habitantes de San Fernando conformaron el Comité Pro-Cantonización. La directiva estuvo conformada de la siguiente manera: Presiden­te: Agr. Serafín Moscoso Durán (Presidente de la Junta Parroquial), Vicepresidente: Sr. Arturo Moscoso (Te­niente Político), Secretario Sr. Daniel Durán, Tesorero Sr. Basilio Loja Ordóñez, Pro-tesorero: Sr. Carlos León Chimbo, Vocales: Srta. Nancy Encalada, Señor Ángel León, y Sr. Ruperto Gavilanes. Coordinadores: Padre Luis Gavilanes Riera (Párroco de San Fernando), Lcdo. Saúl Durazno que era el rector del colegio “Galo Plazo Lasso”. También se puede mencionar como gestora de la cantonización a Doña Olimpia Arévalo represen­tante de los Fernandences residentes en Cuenca.
Con el Comité ya formado inician las gestiones ante el Congreso Nacional y después de un trámite que duró aproximadamente 10 meses el Congreso Nacional bajo el Gobierno del Ingeniero León Febres Cordero aprueba la creación del Séptimo cantón en la Provincia del Azuay





Fecha de cantonización: 6 de mayo de 1986
Fiesta en honor al Patrón Santiago de San Fernan­do: 30 de mayo.
Fiesta en honor al Señor de la Misericordia: prime­ro y segundo domingo de enero.
Fiesta en honor de la Santísima Virgen de la Nati­vidad en la parroquia Chumblín: 8 de septiembre.
ATRACTIVOS CULTURALES
Ciudad bonita de calles estrechas que posibilitan caminarlas y disfrutar de la construcción de sus casas y parques.
Cantón dedicado a la producción ganadera, desta­cándose la elaboración de derivados lácteos como quesos, yogurt, mantequilla y variedad de dulces.
LUGARES EMBLEMÁTICOS
A pocos minutos de la cabecera cantonal de San Fernando se encuentra la Laguna de Busa, la cual posee incomparable belleza natural por el entorno que la rodea; como un admirador de la misma se encuentra el Cerro San Pablo que se dirige majes­tuoso en custodia de sus aguas y constituye un lu­gar estratégico para disfrutar de las múltiples ac­tividades deportivas y de alpinismo que se pueden realizar en el ecosistema del páramo.

GASTRONOMIA

 El delicioso sancocho, las papas con cuero de cer­do acompañadas de la salsa de ají y de manera es­pecial se puede disfrutar de todos los derivados de la leche como queso, yogurt y saborear de una gran diversidad de dulces.


VESTIMENTA TÍPICA:
Nuestra vestimenta antiguamente era tejida de la lana de oveja y sombrero y usaban sombreros de paja toquilla las mujeres utilizaban polleras. Y sus zapatos eran de caucho.
  • Mujer: Sombreros de paja toquilla, Hilos negros para el pelo, Zapatos de Caucho, Chaquetillas, Polleras tejidas, Polleras bordadas, bolsicones y lliglla.
  • Hombre: Zapatos de caucho, Poncho de lana, Pantalón de lana, Plantillas de suela, Chompas de lana, Sombreros de paja y toquilla.
Ahora la vestimenta de nuestros abuelos todavía tiene un parecido con la ropa de antes, las mujeres todavía usan polleras y zapatos de cuero, siguen utilizando sombreros de paja toquilla y los hombres usan pantalón de lana y sombreros de paño.
La juventud de ahora se viste de acuerdo a la moda, imitando a la vestimenta de otros países. Así la vestimenta de nuestro antepasados se va muriendo y quedando en el olvido.

ACTIVIDADES ECONÓMICAS
AGRICULTURA
Cultivos de: maíz, cereales, papas, caña de azúcar.
GANADERÍA
Ganado vacuno, ganado bovino, ganado porci­no, ganado caballar.
ARTESANÍAS
Manualidades: Objetos de hojalata: baldes, em­budos, canales para agua. Chompas de lana.
INDUSTRIA
Fábricas: de quesos y mantequilla.







PARROQUIA DE CHUMBLIN:


TOMADO DE:
Atlas del Azuay
Wikipedia.
 

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